Как реанимировать бизнес: примеры известных брендов

Часто из-за неправильного решения или неуспешной рекламной кампании фирма рискует стать банкротом. Это закономерность, если управление было некомпетентным, а бизнес-стратегия — ошибочной. Но иногда оплошность обнаруживается непредсказуемо.

Бизнес близок к банкротству, но способен приносить доход? Причиной стала ошибка, которую невозможно было предвидеть? Компанию ещё можно спасти.

Начать с чистого листа

Пусть вас вдохновит тот факт, что даже крупные корпорации оказывались на грани банкротства, хотя в их распоряжении было и грамотное управление и современный маркетинг. Кризис, охвативший мир в 2008 году, чуть не привёл к закрытию компании General Motors. По результатам года, убытки этого производителя автомобилей составили без малого $31 млрд.

В качестве спасительной меры была выбрана ликвидация OldCo с последующим образованием NewCo — нового предприятия с чистым балансом. Но General Motors предстояло пройти процедуру банкротства. Корпорация разделила свои активы, а опытные юристы подготовили финансовый план спасения компании.

Благо, государство предлагает программы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. Воспользовавшись одной из них, а предварительно доказав прибыльность новой компании, можно получить финансовую помощь из бюджета страны.

Что делать, если нет стратегии?

Нередко причина кризиса кроется в отсутствии стратегии. С непониманием, какое направление для компании главное столкнулся в 2004 году бренд LEGO. Тогда до банкротства оставалось совсем немного. Для улучшения ситуации нужно было выяснить, что выделяет производителя игрушек на фоне конкурентов.

Основной стратегией реанимации концерна стало производство: было принято решение прекратить выпуск убыточных линеек продуктов, сделав акцент на изготовлении прибыльных серий DUPLO и «Город»: классических, но гораздо более детализированных и визуально приятных.

Компанию LEGO удалось спасти благодаря упору на уникальные товары, обожаемые публикой и отказу от производства неходовой продукции. То есть нужно:

  • Знать, что выделяет бренд на фоне конкурентов.
  • Какие товары меньше привлекательны для потребителя и почему.
  • Принять решение о производственных новшествах.

Иногда лучше сосредоточиться на чём-то одном, чем распыляться на разные процессы без возможности преуспеть ни в одном из них. Чтобы не пришлось спасать компанию, лучше как можно раньше составить типовой бизнес-план, или заказать его у профессионалов по следующей ссылке: https://vtsconsult.ru/gotovye-biznes-plany. Грамотное планирование предотвращает серьёзные ошибки.

Как статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector