Меню

Индекс Доу Джонса: развитие и применение на финансовом рынке

Индекс Доу Джонса: суть понятия + хронологический прогресс индекса + описание 4-х разновидностей индекса Доу Джонса + формула подсчета + график изменений в 2015-2018 годах. Что с индексом Доу Джонса будет дальше?

indeks-dou-dzhonsa

Финансовый рынок имеет множество непонятных обычным людям терминов. Но даже так, в рамках общего развития или с целью обучения новым видам заработка в сети, понятие индекса просто обязано быть в словаре у человека, который хоть как-то связан с деятельностью на мировом экономическом рынке.

Сегодняшняя наша статья познакомит молодых трейдеров с термином «индекс Доу Джонса». История появления, методика расчета + график – все это поможет разобраться с данным понятием в полной мере, и приблизит вас еще на шаг к гениям финансовой вселенной биржевого рынка.

Что такое индекс Доу Джонса?

Как определяется стоимость акций той или иной крупной компании? Наверняка каждый человек, который связан с работой на бирже, задавал себе данный вопрос.

Наиболее важными показателями является общее положение дел организации и ее рыночные отношения с партнерами. Чем стабильнее эти два значения, тем больше пунктов организация получает.

На бирже для таких целей существует отдельный показатель, именуемый биржевым индексом. Их количество исчисляется сотнями, но наиболее известным по праву считается – Индекс Доу Джонса (индекс Д-Джонса, ИДД).

Как возник индекс Доу Джонса?

Прежде, чем начинать разговор о ИДД, давайте определимся с сутью самого показателя.

Индекс Доу Джонса — это значение биржевой активности, основанное на усреднённом показателе стоимости акций из списка наиболее крупных компаний в определенной сфере деятельности.

История индекса насчитывает более одного века. За это время состав компаний не раз менялся, но на суть самого показателя это никак не повлияло. Применяется ИДД для формирования фондов и портфелей акций в гигантах финансового рынка.

Индекс Д-Джонса впервые увидел мир в мае 1896 года, а его создателем стал Чарльз Доу Джонс. В его состав входили наиболее крупные организаций промышленной направленности, потому нередко данный показатель еще называют промышленным ИДД – что и является его верным историческим названием.

Хронология развития:

  • 1896 – создание индекса Чарльзом Доу Джонсом. Изначальное количество компаний, которые входили в расчеты данного значения, составляло всего 12 штук.
  • 1916 – Чарльз Доу Джонс расширил значение индекса с 12 компаний до 20 промышленных гигантов.
  • Начало 1928 – количество организаций, по которым производился расчет параметра, достигло отметки 30 и закрепилось. Доля ценных бумаг этих представителей составляла более 20% от всего американского биржевого рынка.
  • Конец 1928 – Чарльз Доу Джонс решил подкорректировать значение делителя в формуле подсчета, вследствие чего его было заменено на динамичный. Данный шаг позволил уравновесить цифры индекса даже при замене ценных бумаг организациями в особо крупных объемах.
  • 1929 – на свет появился вариант, который был принят общественностью в полной мере. Его начали называть промышленным индексом Д-Джонса.
  • 1930 – после «Великой депрессии» в Америке произошла ротация лидеров фондового рынка, что повлекло за собой смену состава ИДД. Доу Джонсом и его советниками было заменено сразу 7 крупных компаний из 30.
  • 1932 – вторая волна экономической «депрессии» повлекла за собой еще более внушительные изменения – сразу 8 членов списка были исключены и заменены другими молодыми, растущими организациями.
  • 1987 – индекс потерпел свои максимальный обвал. Этот день в истории Америки называют «черным понедельником».
  • 19.05.2015 – закрытие индекса Д-Джонса с максимальным значением.
  • 26.01.2018 – наибольшее внутридневное значение индекса за всю историю его существования.

На протяжении всего времени своего существования данный показатель не имел четких промежутков монотонности – бывали как удачные дни/месяцы, так и полностью разгромные.

Список организаций также терпел постоянные перемены, но порядком на 2018 год в лидирующую 30-ку вошли лишь наиболее стабильные представители, которые на мировом финансовом рынке уже не один год кряду.

Полный перечень мы представили в таблице ниже:


Название компанииСфера деятельностиСфера деятельности
3M Co.промышленный конгломератMMM
American Express Co.финансовая организацияAXP
AT&Tтелекоммуникационная компанияT
The Boeing Co.производитель авиационной, космической и военной техникиBA
Caterpillar Inc.производитель сельскохозяйственной и строительной техникиCAT
Cisco Systems, Inc.транснациональная компанияNASDAQ: CSCO
Chevron Corp.энергетическая компанияCVX
The Coca-Cola Co.производитель напитковKO
DuPontхимическая компанияDO
Exxon Mobil Corp.нефтяная организацияXOM
General Electric Co.промышленный конгломератGE
The Goldman Sachs Group, Inc.коммерческий банкGS
Еру Home Depotторговая сеть строительных принадлежностейHD
Intel Corp.производитель электронных устройств и компьютерных компонентовNASDAQ: INTC
International Business Machines Corp.производитель аппаратного и программного обеспеченияIBM
JPMorgan Chase and Co.финансовая группаJPM
Johnson & Johnsonпроизводитель косметических, санитарно-гигиенических товаров, медицинского оборудованияJNJ
McDonald’s Corp.сеть ресторанов быстрого питанияMCD
Merck Co., Inc.фармацевтическая организацияMRK
Microsoft Corp.программное обеспечениеNASDAQ: MSFT
Nike, Inc.производитель спортивной одежды и обувиNKE
Pfizer, Inc.фармацевтическая организацияPFE
The Procter & Gamble Companyуслуги страхованияPG
Travelersуслуги страхованияTRV
UnitedHealth Group Inc.здравоохранениеUNH
United Technologies Corp.промышленный конгломератUTX
Verizon CommunicationsтелекоммуникацииVZ
Visa Inc.транснациональная компанияV
Wal-Mart Stores, Inc.торговая сетьWMT
The Walt Disney Co.индустрия развлеченийDIS

Мы предоставили не только сферу деятельности, но и включили тикеры на биржевом рынке, что позволит быстрее найти акции нужной компании при торговых операциях в терминале.

В историческом аспекте, ИДД пропустил через свои «клешни» намного больше организаций:

organizacii-kotorye-proshli-cherez-IDD

Здесь были как малоизвестные американские организации, так и настоящие мировые бренды, о которых слыхал практически каждый человек, смотрящий ТВ.

Индекс Д-Джонса прошел тяжелый и тернистый путь становления, но в 21 веке этот показатель является одним из основополагающих в промышленности не только Америки, но и всего мира.

Структуризация индекса Доу Джонса


Многие думают, что «индекс Доу Джонса» — это промышленный показатель, но на самом деле, существует четыре разновидности данного значения.

В частности, это:

  1. Промышленный индекс Доу Джонса (DJIA).

    Старейшее название. На сегодняшний день тяжело назвать данный вид индекса сугубо промышленным, это скорее дань истории его происхождения.

    В списке из 30 компаний есть представители различных отраслевых сфер, каждая из которых смогла добиться небывалых высот и выбиться в лидирующие позиции сегмента своего рынка.

  2. Транспортный индекс Доу Джонса (DJTA).

    Значение отображает усредненный показатель акций по транспортным компаниям на биржевом рынке.

    На 2018 год в списке содержится 20 гигантов отрасли, ведущими среди которых были и остались железнодорожные организации.

  3. Коммунальный индекс Доу Джонса (DJUA).

    Содержит усредненное значение в коммунальной сфере деятельности, а именно – энерго- и газоснабжение.

    Перечень участников состоит из 15 успешных организаций, показавших себя в данной сфере деятельности, как лидеры отрасли в целом.

  4. Составной индекс Д-Джонса (DJCA).

    Обобщенный показатель, состоящий из всех вышеперечисленных. Для его подсчета используется все 65 компаний (30 промышленных + 20 транспортных + 15 коммунальных).

    Как и предыдущие значения, он отображает динамику перемен в рамках одного торгового дня/недели/месяца.


На практике используется либо промышленный, либо обобщенный индексы, хотя некоторые наиболее продвинутые брокеры могут предложить инвесторам поработать через свои терминалы и с более экзотическими типами этого значения.

Главная особенность индекса – он показывает усредненное значение по цене акций, но не сопоставляет их с каким-либо базовым показателем. Иными словам, ИДД представляет из себя полностью независимый инструмент, на изменения которого способны повлиять лишь мировые тенденции.

Единственный неопровержимый плюс ИДД – это его период стабильного существования. Целыми десятилетиями финансисты прослеживали тенденции биржевого рынка, основываясь на значении Джонса, причем случаев, когда реальная динамика изменений расходилась с прогнозами, практически не было.

А вот минусов у индекса Доу Джонса можно найти побольше:

  • Во внимание не берется один из основополагающих параметров фондового рынка – цена акций. Чтобы прогнозирование было точным на 90-100%, потребуется вносить вспомогательные поправки, а это дополнительное время, которое при торговле на бирже ценится больше всего.
  • В расчете участвует лишь 30 крупнейших компаний, что составляет 20-25% от общего мирового рынка. Оценивать деловую активность в глобальных масштабах, учитывая показатели лишь данного индекса – весьма сомнительное занятие. По крайней мере, так считает большинство успешных финансистов.
  • При расчете не учитывается уровень капитализации акций организаций. Данный факт может исказить реальную информацию и подать ИДД с колебаниями в 10-20% от реального, что в мире экономики равноценно полному «фиаско».

Несмотря на все его недостатки, большинство биржевиков все еще очень зависимы от ИДД. Они не только используют его для прогнозирования, но и делают ставки на сами скачки данного показателя.

Таким образом, индекс Д-Джонса получил в мире экономики две роли – инструмента для анализа тенденций изменения и актива, на котором трейдеры зарабатывают деньги.

Индекс Доу Джонса: график + формула


Еще лет 20 назад, когда мощный компьютер воспринимался, как диковинка, для проведения точных расчетов в реальном времени не было адекватных инструментов, потому форма расчета индекса Д-Джонса была предельно простой.

Indeks-Dou-Dzhonsa-formula

N- количество компаний-участников списка гигантов промышленности Америки.

Ранее данный показатель был неизменным, но в нынешнее время для корректировки индекса и достижения более точных значений используются вариативный элемент, калибрующий знаменатель в сторону роста/падения, в зависимости от ситуации на биржевом рынке.

Indeks-Dou-Dzhonsa-formula-dva-varianta

Благодаря усовершенствованной формуле подсчета, ценность данного показателя остается высокой для трейдеров и в нынешнее время.

Критика была, есть и будет всегда, но, как показывают годы, ИДД работает, причем делает это с неизменной стабильностью.

Indeks-Dou-Dzhonsa-diagramma

Выше подан индекс Доу Джонса – график его динамики изменений за 2013-2018 годы. При торговле на биржевом рынке прослеживать данное значение является возможным постоянно, достаточно открыть терминал и выбрать соответствующий инструмент из предоставляемого брокером списка.

Если вы хотите прослеживать значение ИДД в реальном времени, для этих целей в сети есть множество экономических ресурсов, готовых удовлетворить ваш запрос в любое время + для особо ленивых, достаточно открыть вкладку поисковика Google и написать соответствующее словосочетание.

Indeks-Dou-Dzhonsa-v-poiskovike-Google

Благодаря встроенным возможностям Google, тот отображает динамику смены показателей индекса с периодичностями от 1 дня до нескольких десятилетий. В верхней части легенды описывается показатель ИДД на текущее время и его колебание в пунктах с предыдущим днем.

Что означает индекс Доу-Джонса? Падение индекса Доу-Джонса.

Компании, которые входят в состав ИДД.

Какая дальнейшая судьба индекса Доу Джонса?


Если глянуть на динамику изменений ИДД, то можно четко заметить резкие скачки именно в 2018 году. Февраль ознаменовался рекордным падением в 1500 пунктов, что составило 7% от его общего значения. Такое событие повлекло за собой цепную реакцию во всех промышленных, и не только отраслях производства США.

Азиатские биржи потеряли более 4% инвестиций, а европейские 3%. Причиной такому поведению послужило слишком резкое снижение. Хотя, как уверяют финансисты, придавать особого значения данному факту не стоит.

За 9 летний период индекс Д-Джонса сумел подняться с 6 600 пунктов до впечатляющих 26 700. Учитывая постоянный рост, падение ИДД просто обязано было наступить, хотя и не так резко, как произошло в реальности.

Тенденция резких перемен актуальна не только для биржевого рынка, в последние годы весь финансовый мир переживает не лучшее время.

Финансисты предложили две теории резкого скачка индекса:

  1. Выход экономики из кризиса.

    Все в мире циклично – данное выражение прекрасно подходит бирже. Из-за перехода в новую стадию, постепенно станет повышаться инфляционный порог, что повлечет за собой рост кредитных ставок.

    Деньги начнут обесцениваться, а значит, инвестировать их куда-либо будет наименее рациональным решением.

  2. Перегрев индекса.

    Как мы знаем, в состав ИДД входит 30-ка крупнейших мировых компаний в различных отраслях деятельности.

    За последнее время четыре крупнейших из них очень сильно продвинулись вперед, потянув показатель за собой вверх. Это событие можно сравнить с мыльным пузырем, эффект которого распространился на весь финансовый мир.

Дональд Трамп, став президентом США, предложил новую систему налогообложения для крупного бизнеса. Пока мы не особо ощущаем ее действие, но через 1-2 года индекс Д- Джонса при таком раскладе станет не тем показателем, на который стоит опираться со 100% уверенностью в достоверности его данных.

Сейчас многие финансовые гиганты биржевого рынка начинают плавно переходить к индексу S&P 500. Его расчет затрагивает те же сферы, но количество представителей, входящих в список активности, здесь в разы больше – 500 крупных компаний Америки.

Судить объективно о долгосрочности единоличного лидерства со стороны индекса Доу Джонса весьма сложно, но выкинуть его из биржевого рынка моментально физически невозможно. Замена может и придет, но не раньше, чем в ближайшие 10-15 лет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code